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    • Gilles TEILLET - La Sologne à vélo

Hericium erinaceus

Hydne hérisson

Hericium erinaceus (en latin)

Hydne hérisson (en français)

 

Ci-contre, photo prise en décembre 2020 à l'exposition mycologique organisée par la Société d'Histoire Naturelle du 41 à Blois.

 

- Chapeau : 6-25 cm de large sur 5 à 20 cm de haut, constitué d’aiguillons pendants, blancs, parallèles et de section circulaire, de 2-4 cm de longueur.

- Pied : 1-3 cm, blanc rapidement divisé en rameaux.

- Chair : blanche, ferme.

- Saveur : douce.

- Odeur : assez forte, rappelant celle du lait caillé.

- Habitat : sur les feuilles pourrissants, souvent dans le cœur du tronc.

- Remarques : NON COMESTIBLE. Très rare.

 

ESPÈCE À PROTÉGER !

 

L'Hydne hérisson est très facile à reconnaître. Il affectionne particulièrement les vieilles forêts abritant de vieux arbres pourrissants, que la gestion forestière tend à faire disparaître un peu partout en Europe.

 

Ce champignon est inscrit sur la liste rouge des champignons à protéger dans la Région Centre Val de Loire.