• Bal du 14 juillet
    • Crédit photo
    • ©
    • Gilles TEILLET - Bal du 14 juillet

Grand Repas

Une collaboration entre l'équipe municipale et l'APPCV

Le Grand repas, le 17 octobre.
Pour la quatrième édition, sous l'impulsion de Thierry GAGNARD, l'équipe municipale et l'APPCV se sont associées pour participer à cette manifestation nationale.

Le principe :
"Une fois par an, l’association propose aux citoyens de partager tous ensemble le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, le même jour sur leur territoire, partout en France, afin de partager un grand moment de convivialité. C’est aussi l’occasion de sensibiliser les citoyens aux problématiques d’anti-gaspillage alimentaire, de circuits courts, d’histoire des produits et d’éducation au goût, à la santé et au bien-être. Organisé en Val de Loire pour la première fois en janvier 2016, le Grand Repas est désormais un événement unique dans notre région et dans toute la France."

Lire la suite sur le site officiel.....

Plus de 300000 personnes au niveau national et 35 à Vouzon. Dès 08h00 du matin, la quinzaine de volontaires pour la brigade de cuisine s'est retrouvée à la salle des fêtes. La préparation du repas s'est déroulée dans la bonne humeur sous la direction de Philippe PREVOT, désigné chef de brigade. Parmi les participants, 5 jeunes de l'IME accompagnés de Valerie Léquipé avaient en charge la confection des tartes Tatin. De l'avis unanime des convives, les tartes préparées par Elodie, Lucie, Sebastien, Valentin et Nicolas n'avaient rien à envier à celles que chacun avait pu déguster auparavant.

Menu complet, partagé par tous les participants en Val de Loire : 

  • Mesclun de chèvre frais aux poires et vinaigrette de framboise
  • Sauté de poulet Label à la Tourangelle
  • Quinoa d’Anjou et ses petits légumes
  • Faisselle aux herbes fraîches
  • Tarte tatin aux pommes

Conformément à l'esprit de la démarche, l'essentiel des produits provenait de circuits courts : 

  • légumes de la ferme des Biauxjardins à Chaon fournis par Eric Guillonneau
  • poulets fournis par la boucherie de Vouzon
  • fromages de la Picaniere et du Ciran
  • pains du fournil de Vouzon